6я статья. В этот раз про логотипы: их виды и возможности Психология логотипа — создаём символ потребительского доверия
▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
Представьте лимон. Ярко-желтый, с пупырчатой коркой, свежий, ароматный, сочный лимон!
Представили? А почувствовали, как одно лишь представление лимона вызывает реакцию слюноотделения?
Если визуальный образ способен вызывать у людей реакции, значит и такой образ как логотип компании может делать то же самое.
Еще физиолог Павлов в своих экспериментах на собаках наглядно показал, как работают условные рефлексы. Собаке давали корм и сопровождали его световым сигналом. Далее корм отменяли и подавали только световой сигнал. После установки условного рефлекса желудочный сок у собаки выделялся только лишь на подачу светового сигнала.
::::::::::::::::::: ВОЗМОЖНОСТИ ЛОГОТИПА :::::::::::::::::::
★ В коммуникации клиента и компании логотип может быть своего рода световым сигналом из эксперимента Павлова. Логотип способен олицетворять весь опыт взаимодействия клиента с компанией, быть вывеской бренда, символом потребительского доверия, репутации компании.
★ Для стартапов логотип транслирует новую идею при первом визуальном контакте, когда еще компания неизвестна.
★ На конкурентных рынках знак компании будет тем невидимым аргументом, который склоняет чашу весов в пользу той или иной компании. Сподвигает потребителя отдать предпочтение на полке в магазине майонезу или соку определённого бренда. Соблазняет зайти в пиццерию гуляющего прохожего, чувствующего легкий голод и разглядывающего вывески в центре города.
Что мы достигаем в коммуникации с клиентами посредством логотипа:
❂ Доносим смысл. Логотип может давать понять, чем компания занимается, в чём её позиционирование. В этом случае знак должен быть лёгким в восприятии и узнаваемым.
❂ Побуждаем. Логотип как графическое изображение может вызывать ассоциации, подобно тому, как изображение лимона ассоциируется с кислым вкусом. Например, для ресторана такими ассоциациями могут быть аппетит или сытность, для банка – доверие и надежность, для строительной компании – квалификация и честность.
❂ Напоминаем. Работая для клиента, мы работаем на наш бренд. Конечно, нужно позаботиться, чтобы позитивный опыт связался именно с нашей компанией и в дальнейшем напоминал о ней через призму этого положительного опыта.
Какие важные условия нужно соблюсти, чтобы создалась эта связь:
♕ Опыт взаимодействия с компанией должен быть превосходящим, отличительным. Что-то яркое и позитивное во взаимодействии клиента с компанией будет выделяться в его сознании и способствовать запоминанию.
♕ В эксперименте Павлова стимул и сигнал повторяли несколько раз, после чего устанавливался условный рефлекс. Так и в бизнесе нужно поработать на репутацию бренда. Однократного позитивного взаимодействия с покупателем обычно недостаточно.
♕ Брендируйте пространство, вывески, продукцию, сопутствующие материалы, чтобы маркировать пользовательский опыт вашей фирменной символикой. Вы пьёте ароматный кофе в кафе, весело беседуете с друзьями, а на салфетке на столе нанесено изображение логотипа кофейни. Узнаваемо? – Всё как у Павлова.
♕ Логотип должен выделяться, в определенной степени быть необычным, запоминаться. В эксперименте с собакой световой сигнал был новым для собаки. Если бы в помещении просто включали свет или делали любое другое привычное для неё действие, то это бы не связалось у неё с приёмом пищи. Вот почему важно разработать уникальный логотип для компании.
::::::::::::::::::: ТРЕБОВАНИЯ К ЛОГОТИПУ :::::::::::::::::::
Подытожим требования к логотипу:
➊ Понятный. Чтобы передавать основной смысл, чем занимается компания.
➋ Ассоциативный. Сила образа для передачи вторичных смыслов (доверие, надёжность, квалификация и др)
➌ Отличительный. Уникальность, особенность логотипа, отличие от конкурентов.
➍ Универсальный. Это дополнительный критерий. Делая понятный и ассоциативный логотип, мы опираемся на текущее позиционирование компании. Важно проверить, что при дальнейшем росте компании, расширении ассортимента или аудитории, логотип сохранит свою актуальность.
Когда в нашей студии мы разрабатываем логотип для заказчика, то в процессе работы генерируем различные варианты. Так накапливаются промежуточные макеты разных логотипов. Понять, когда остановить работу и какой вариант выбрать, нам помогает оценка каждого логотипа по шкалам. Мы оцениваем макет по каждому критерию.
Например:
█ █ █ █ Понятный на 4 балла
█ █ █ █ █ Ассоциативный на 5 баллов
█ █ █ █ █ Отличительный на 5 из 5
█ █ █ Универсальный на 3 из 5
Имея макет логотипа с наибольшей суммой баллов по всем шкалам, мы понимаем – «Это то, что надо!»
Возможно ли удовлетворить в одном логотипе все требования? Не всегда. И не всегда это нужно. Далее мы рассмотрим разные подходы, используемые при разработке логотипа, а также ситуации, когда каждый из них применим.
::::::::::::::::::: ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ ЛОГОТИПОВ :::::::::::::::::::
Оля, дизайнер нашей студии, разработала логотипы для иллюстрации того, чем каждый из предлагаемых подходов отличается. Для наглядности мы сделали айдентику для… лимона, как если бы Лимон хотел сам себя продвинуть))
Итак, подходы:
✱ Минимализм ✱ Логотип рисуется с использованием небольшого количества простых линий и графических элементов. Шрифт и знак легки для восприятия. Такой логотип хорошо передаёт основной смысл: чем занимается компания. Подпись или слоган под логотипом транслирует позиционирование. По шкалам такой стиль может давать примерно следующее: понятный – 5, ассоциативный – 2-3, отличительный – 3-4. Поэтому такой стиль идеален для стартапов, где важнее всего понятно доносить, что предлагает новая компания. А также он подходит для сфер с низкой конкурентной средой, где логотипу достаточно отличаться и быть понятным.
Пример минимализма. Логотип сайта по аренде квартир Airbnb, будучи еще стартапом, писался куда понятней: AirBed&Breakfast (с анг. «надувной матрас и завтрак»). А слоган под логотипом однозначно утверждал: «Forget hotels» (с англ. «забудь об отелях»). В лого использовался хорошо читаемый, «дружелюбный» шрифт.
Если наш Лимон был бы стартапом (см. 1-ю иллюстрацию), то в знаке был бы просто контурный рисунок с узнаваемой формой лимона. Слоган доносил бы простое позиционирование: «Когда нужно покислее».
✱ Авангард ✱ Если минимализм был ограничен простотой и понятностью, то логотипы в авангардном стиле отличаются и понятностью, и яркостью образа. Мы используем этот стиль, когда хотим не просто сказать, что мы продаём, но и хотим вызвать ассоциации. Логотип может быть полноцветным и детализированным. Например, авангардный логотип пиццерии будет вызывать из памяти вкус и запах горячей пиццы. Или помните молоко «Весёлый молочник» – добрый деревенский мужичок в белом колпаке несёт с удоя бидон молока. Изображение передаёт нам ассоциации с настоящим деревенским молоком, зелёными лугами и полями, где пасутся упитанные коровки. Понятность – 5, ассоциативность – 5, отличительность – 3-4. Авангард подходит для сфер с высокой конкуренцией и стартапам.
У нас же на 2-й иллюстрации Лимон задался целью, чтобы у каждого, кто на него посмотрит, сводило челюсть от ощущения кислого во рту)) В этом его слоган и позиционирование: «Кислый, как никто другой»
✱ Концептуализм ✱ В этом подходе все дизайнерские решения и стили будут хороши, главное выразить отличительную концепцию, идею. Используются необычные образы. По этому логотипу зачастую сложно определить, что за бизнес за ним стоит. Яркий пример – надкушенное яблоко Apple Inc., по которому не скажешь, что это IT компания. Такие логотипы набирают по шкале понятности 0-1, ассоциативности – 3-4, отличительности – 5 баллов. Выделиться и донести высокую идею бренда – вот цель таких логотипов. Данный подход применим для больших компаний с известным и понятным продуктом или для компаний, нацеленных на молодёжь.
В нашем примере (3-я иллюстрация) Лимон уже всем и так понятный продукт. На этом этапе он позиционирует себя как отличительный фрукт, с уникальными свойствами. Продукт, который ценят шеф-повара и гурманы. В знаке необычное и не сразу считываемое изображение в виде фигурно нарезанной лимонной цедры как символа самой ценной в кулинарии части лимона.
Авангардный стиль подходит как стартапам, так и компаниям, работающим в конкурентной среде. При низкой конкуренции использование авангарда допустимо, но избыточно.
✱ Леттеринг ✱ В данном подходе логотип представляет собой уникальное, каллиграфическое написание названия компании. Древнейший вид логотипа, со времен, когда вывески над магазинами рисовались от руки. Такое авторское и живое написание может передавать и ритм, и настроение, и индивидуальность компании. Начертание может быть веселым или серьёзным, новаторским или авторитетным, деловым или творческим. Примеры: Disney, Coca-cola, ЗИЛ, МАЗ.
По нашей системе оценки леттеринг-логотипы могут набирать: понятность – 2-3, ассоциативность – 2-3, отличительность – 5. Подходит для всех компаний и стартапов вне зависимости от уровня конкуренции. Наш Лимон (иллюстрация 4) выбрал стиль леттеринг, понимая, что его и так знают, и ценят. Он лишь напоминает, что когда нужен лимон, то ничто другое его не заменит.
::::::::::::::::::: ПОДВЕДЁМ ИТОГ :::::::::::::::::::
Не стоит недооценивать силу и возможности логотипа компании как средства коммуникации и выражения позиционирования компании. Логотип может передавать смысл и ассоциации, а также работать по принципу условного рефлекса, связывая пользовательский опыт с брендом вашей компании. В зависимости от сферы бизнеса, уровня конкуренции и целевой аудитории используйте подходящий стиль: минимализм, авангард, концептуализм или леттеринг. Для оценки готового логотипа подойдёт предложенная система.
И помним пословицу: «Статен телом, а хорош ли делом?»
Это была 6-я статья про продвижение своей компании. Об имени для компании мы говорили в прошлый раз. В следующий статье вы узнаете одну из техник ускоренного продвижения сайта: использование дроп-доменов.
С вами был Александр Красильников, веб-студия «Biznetman» https://biznetman.ru
#seoпродвижение #продвижениесайтов #интернетмаркетинг #biznetman