Первый шаг в принятии маркетинговых решений
▄▄▄▄▄▄▄▄▄
Предпринимателю часто приходится принимать решения. А принятие решений в маркетинге ответственно вдвойне. Во-первых, от маркетинга зависит сбыт. Во-вторых, маркетинг и продвижение способны скушать неограниченный по размеру бюджет. Во что вкладываться, а что того не стоит? Что лучше – SMM или контекстная реклама? А может, потратиться на создание контента? Когда инструменты такие разные, достаточно сложно уверенно сказать, что эффективнее. Это как сравнивать, что лучше – помидоры или апельсины.
В принятии подобных решений есть несколько методов, которые пользуются популярностью у предпринимателей:
✱ Метод проб и ошибок. Исходит из того, что всё нужно попробовать самому, получить опыт и тогда уже сделать вывод, что лучше. А раз так, то можно взяться за первое попавшееся: немного попробовать SEO, контекст, таргет и др.
✱ Проконсультироваться. Спросить совета у эксперта или сделать по примеру знакомого. Частая проблема при этом: кто в чём силён, то и будет советовать. Знакомый предприниматель расскажет о том, что работает у него. А из специалистов: сммщик порекомендует таргет, директолог – контекст.
✱ Воспользоваться предпринимательским чутьём. Что может быть проще использовать свой опыт, сделать, как он подскажет. Это предпринимателю легче всего и привычнее. «Будем делать так!» – сказал как отрезал.
Я же предлагаю снова рассмотреть альтернативную модель принятия решений из сферы, где нельзя переложить ответственность на эксперта, нет возможности пробовать все варианты, а чутью доверять просто глупо. Это сфера инвестирования. Разумные инвесторы снижают риски при принятии решений тщательной подготовкой и анализом. Разберёмся, с чего же они начинают.
ОЦИФРОВКА
Выбирая между слишком разными инструментами продвижения, проще простого запутаться. Как можно сравнить продвижение в соцсетях и продвижение в Яндекс? Также и инвестор, выбирая между вложением в недвижимость, облигации или акции, сначала должен их как-то сравнить.
Переведите всё что можно в числа, рубли, дни, годы, проценты – и любое принятие решения станет гораздо проще, появится уверенность, будет на что опираться.
Например, инвестор рассматривает идею покупки квартиры, чтобы сдавать её для получения дохода. Он считает: стоимость квартиры 3,5 млн., ремонт и мебель ещё 1,2 млн., рента за вычетом коммунальных платежей 18 000р, минус амортизация 3 472р в месяц. Итого объём вложений 4,7 млн.р. Чистый доход 14 528р/мес. Доход годовых: 3.7%. Теперь это значение легко сравнить, например, со ставкой в банке за вычетом инфляции или с доходностью облигаций.
При оценке рекламных источников помогут такие усредненные показатели, как стоимость перехода по объявлению, конверсия в лиды, конверсия в заказы. А также показатели качества рекламного трафика: показатель отказов, количество просматриваемых страниц на сайте, время на сайте, целевые действия. Соберите эти данные с экспертов или замерьте с помощью тестовых кампаний.
Вот пример данных одного нашего клиента из сферы швейного производства:
► В Яндекс Директ стоимость одного посетителя 35р, конверсия 1,2%, стоимость лида 2916р.
► В SEO после 6 месяцев продвижения, один посетитель 60р, конверсия 3.5%, стоимость лида 1714р.
♕ 2916р и 1714р легко сравнить между собой и с маржинальностью среднего чека. Посчитать, отбивает ли новый клиент рекламные затраты и за какое время.
Как говорил предприниматель Эндрю Карнеги: «Отслеживайте затраты, а прибыль сама позаботится о себе».
Так оцифровка помогает принимать взвешенные решения. В прошлый раз мы рассмотрели, как при продвижении уменьшить риски и увеличить устойчивость. А в следующей статье разберем, как уберечься от плагиата в интернете.
С вами был Александр Красильников, веб-студия «Biznetman» https://biznetman.ru
#seoпродвижение #продвижениесайтов #интернетмаркетинг #biznetman